今天是:
您当前的位置: 首页> 信息公开目录 > 通知公告

应县市场监督管理局2021年食品安全监督抽检信息公告(第二期)

应县人民政府 www.yingxian.gov.cn 2021-12-15 16:59 来源:应县市场监督管理局 放大 正常 缩小

  本期公布274批次监督抽检结果,涉及食用农产品、薯类和膨化食品、茶叶及相关产品、蛋制品、水果制品、肉制品,方便食品、罐头,蔬菜制品,食用油、油脂及其制品、速冻食品,水产制品、乳制品、调味品、饮料、粮食加工品、淀粉及淀粉制品、糕点、糖果制品、豆制品、酒类、冷冻饮品,炒货食品及坚果制品,蜂产品等23大类。根据食品安全国家标准合格样品266批次,不合格样品8批次

  合格样品266批次,具体为:

  一.食用农产品129批次。

  检验项目虫脒,毒死蜱,腐霉利,镉(以Cd计),甲拌磷,克百威,氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯,辛硫磷,氧乐果、阿维菌素,毒死蜱,氟虫腈,铬(以Cr计),噻虫嗪、4-氯苯氧乙酸钠,6-苄基腺嘌呤(6-BA,铅(以Pb计),亚硫酸盐(以SO计)等。

  .薯类和膨化食品5批次

  检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),大肠菌群,过氧化值(以脂肪计),菌落总数,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),水分,酸价(以脂肪计)(KOH),糖精钠(以糖精计)等。

  三.茶叶及相关制品2批次

  检验项目吡虫啉,哒螨灵,啶虫脒,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯

  四.蛋制品5批次

  检验项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),菌落总数,铅(以Pb计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)

  五.水果制品2批次

  检验项目苯甲酸及其钠盐,大肠菌群,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,菌落总数,霉菌,,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),糖精钠(以糖精计),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),苋菜红及其铝色淀(以苋菜红计),相同色泽着色剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,胭脂红及其铝色淀(以胭脂红计)等。

  六.肉制品6批次

  检验项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),大肠菌群,单核细胞增生李斯特氏菌,防腐剂各自用量占其最大使用量的比例之和,镉(以Cd计),铬(以Cr计),金黄色葡萄球菌,菌落总数,铅(以Pb计),沙门氏菌,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),糖精钠(以糖精计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),亚硝酸盐(以亚硝酸钠计),胭脂红及铝色淀,总砷(以As计)

  七.方便食品8批次

  检验项目大肠菌群,过氧化值(以脂肪计),菌落总数,水分,酸价(以脂肪计)(KOH)

  八.罐头5批次

  检验项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),环己基氨基磺酸钠(以环已基氨基磺酸计),柠檬黄,日落黄,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),商业无菌,糖精钠(以糖精计)

  九.蔬菜制品7批次

  检验项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,铅(以Pb计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),糖精钠(以糖精计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)

  十.食用油、油脂及其制品10批次

  检验项目苯并(a)芘 ,过氧化值,溶剂残留量,酸价(KOH),特丁基对苯二酚(TBHQ,乙基麦芽酚

  十一、速冻食品5批次

  检验项目过氧化值(以脂肪计),铅(以Pb计)

  十二、水产制品1批次

  检验项目N-二甲基亚硝胺,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),糖精钠(以糖精计),脱氢乙酸及其钠盐

  十三.乳制品1批次

  检验项目蛋白质,三聚氰胺

  十四.调味品17批次

  检验项目恩诺沙星,氟苯尼考,磺胺类(总量),甲砜霉素,氯霉素,沙拉沙星

  十五、饮料16批次

  检验项目茶多酚,环己基氨基磺酸钠(以环已基氨基磺酸计),菌落总数,咖啡因

  十六、粮食加工品4批次

  检验项目镉(以Cd计),黄曲霉毒素B1,铅(以Pb计)

  十七、淀粉及淀粉制品5批次

  检验项目大肠菌群,菌落总数,霉菌和酵母,铅(以Pb计)

  十八、糕点11批次

  检验项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),丙酸及其钠盐、钙盐(以丙酸计),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,过氧化值(以脂肪计),铅(以Pb计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),酸价(以脂肪计)(KOH),糖精钠(以糖精计),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)

  十九、糖果制品5批次

  检验项目大肠菌群,菌落总数,柠檬黄,,日落黄,糖精钠(以糖精计),着色剂各自用量占其最大使用量的比例之和

  二十、豆制品8批次

  检验项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),丙酸,防腐剂各自用量占其最大使用量的比例之和,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),糖精钠(以糖精计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)

  二十一、酒类10批次

  检验项目甲醛,酒精度

  二十二、冷冻饮品2批次

  检验项目阿力甜,大肠菌群,蛋白质,环己基氨基磺酸钠(以环已基氨基磺酸计),菌落总数

  二十三、蜂产品2批次

  检验项目果糖和葡萄糖,菌落总数,霉菌计数,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),嗜渗酵母计数,蔗糖

  不合格样品8批次,具体为:

  1.应县小乔门市部销售的五香花生,不合格项目为过氧化值,检验机构为内蒙古华瑞检验检测有限公司。

  2.应县小乔门市部销售的炒花生,不合格项目为过氧化值,检验机构为内蒙古华瑞检验检测有限公司。

  3.应县小乔门市部销售的油花生,不合格项目为过氧化值,检验机构为内蒙古华瑞检验检测有限公司。

  4.应县智海水果干果店销售的香蕉,不合格项目为吡虫啉,检验机构为内蒙古华瑞检验检测有限公司。

  5.应县小段生鲜超市销售的精品香蕉,不合格项目为吡虫啉,检验机构为内蒙古华瑞检验检测有限公司。

  6.应县小段生鲜超市销售的香蕉,不合格项目为吡虫啉,检验机构为内蒙古华瑞检验检测有限公司。

  7.应县贾东水产店销售的精品猕猴桃,不合格项目为氯吡脲,检验机构为内蒙古华瑞检验检测有限公司。

  8.应县贾东水产店销售的猕猴桃,不合格项目为氯吡脲,检验机构为内蒙古华瑞检验检测有限公司。

  不合格项目解释:

  过氧化值

  食品中如果过氧化值超标的多,吃起来就会有酸腐、哈喇等异味,食用过氧化值超标的食品,会造成人体肠胃不适、腹泻,并损害肝脏。

  吡虫啉

  吡虫啉是一种烟碱类超高效杀虫剂,具有广谱、高效、低毒、低残留,并有触杀、胃毒和内吸等多重作用。香蕉中吡虫啉超标,可能是种植主体为快速控制虫害加大用药量,在接近收获期使用农药或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售时产品中的药物残留量未降解至标准限量以下。

  氯吡脲 

  氯吡脲 即 氯吡苯脲 。 氯吡苯脲是一种具有细胞分裂素活性的苯脲类植物生长调节剂,其生物活性却较6-苄氨基嘌呤高10-100倍。广泛用于农业,园艺和果树,促进细胞细胞扩大伸长,促进果实肥大,提高产量,等正常使用条件下,膨大剂可以促进果实增大、早熟、提高产量。但如果过量使用或使用不当,会引起果实畸形、裂果、掉果等药害现象。目前,没有科学证据证明膨大剂会对人体健康产生危害。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责成相关单位及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

          应县市场监督管理局     

                          20211213日      

关于我们 网站声明 站点地图 联系我们
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
主办单位:山西省朔州市应县人民政府    技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心
    网站标识码1406220002