今天是:
您当前的位置: 首页> 信息公开目录 > 通知公告

应县市场监督管理局2021年第五期食品安全监督抽检信息通告

应县人民政府 www.yingxian.gov.cn 2021-12-27 17:39 来源:应县市场监督管理局 放大 正常 缩小

  近期,应县市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取饼干,餐饮食品,茶叶及相关制品,炒货食品及坚果制品,蛋制品,淀粉及淀粉制品,调味品,豆制品,方便食品,蜂产品,糕点,罐头,酒类,冷冻饮品,粮食加工品,肉制品,乳制品,食糖,食用油、油脂及其制品,蔬菜制品,薯类和膨化食品,水产制品,水果制品,速冻食品,糖果制品,饮料等26大类食品309批次样品,根据食品安全国家标准检验和判定:抽样检验合格样品307批次、不合格样品2批次。具体情况通告如下:

  一、应县应百购物有限公司销售的烤海鸭蛋,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不符合食品安全国家标准。检验机构为华研检测集团有限责任公司。

  二、应县好又多购物广场有限公司销售的大胜财蒜蓉辣酱,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准。检验机构为华研检测集团有限责任公司。

  备注:不合格小知识

  一、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)

  山梨酸及其钾盐抗菌性强,防腐效果好,是目前应用非常广泛的食品防腐剂。长期食用山梨酸及其钾盐超标的食品,可能对肝脏、肾脏、骨骼生长造成危害。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 27602014)中规定,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)在蛋制品中规定不能使用。该批次产品山梨酸及其钾盐的检验结果不符合食品安全国家标准规定可能是企业为增加产品保质期或者为弥补产品生产过程卫生条件不佳而未按规定生产。

  二、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和

  防腐剂是常见的食品添加剂,指天然或合成的化学成分,用于延缓或抑制由微生物引起的食品腐败变质。长期食用防腐剂超标的食品会对人体健康造成损害。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 27602014)中规定,防腐剂在混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1。辣酱中防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检测值超标的原因,可能是生产企业在生产加工过程中未严格控制各防腐剂的用量。

  ......

     上述抽检中发现的不合格产品,我局综合行政执法队及相关县(市)市场监管局正在依法进行处理。

  特此通告。

应县市场监督管理局      

2021 12 24 日      

关于我们 网站声明 站点地图 联系我们
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
主办单位:山西省朔州市应县人民政府    技术支持:山西省朔州市应县电子信息服务中心
    网站标识码1406220002