今天是:
您当时的方位: 主页> 信息揭露目录 > 政办文件

鼎盛公民政府办公室关于印发鼎盛村庄自建房规划处理方法(试行)的告诉

鼎盛公民政府 www.yingxian.gov.cn 2021-08-02 15:38 来历:鼎盛公民政府办公室 扩大 正常 缩小

应政办发〔202116 

  

  

各乡(镇)公民政府,县直各有关单位:

  《鼎盛村庄自建房规划处理方法(试行)》现已县公民政府赞同,现印发给你们,请仔细安排实施

 

鼎盛公民政府办公室      

  2021726日        

  

  
  县村庄自建房规划处理方法(试行

  

  第一章  总则

  第一条  为标准村庄自建房规划处理,依据《中华公民共和国城乡规划法》《山西省村庄自建房规划处理方法(试行)》(晋政办发〔2020〕18号)等方针规矩,结合我县实践,拟定本方法

  第二条  城镇开发鸿沟(南河种镇、下社镇镇政府所在地也适用本方法)外村庄团体制作用地上,乡民新建、改建、扩建翻建修建面积在300平方米以内、修建层数在两层以下(含两层)、跨度小于6米的村庄住宅(以下总称村庄自建房)的规划处理,适用本方法

  第三条  本方法所称村庄自建房,是指由具有村庄团体经济安排成员资历的人员,以户为单位请求在宅基地上制作的住宅、隶属用房和院子等。

  第四条  本方法所称乡民,是指具有村庄团体经济安排成员资历的人员。本方法所称户,是以公安部分颁布的户口簿为依据,一本户口簿中所挂号的悉数家庭成员为户。

  第五条  本方法所称规划处理,是指依据有关法律法规,依据村庄规划或许城镇疆土空间规划的管控要求,对农户请求自建房的修建方位、面积、层数、层高级作出批阅的行为。

  第六条  村庄自建房规划处理应当结实树立以公民为中心"的服务理念,坚持简单易行、便民利民、不添加农民负担的准则,实施宅基地批阅与建房规划批阅兼并处理,优化批阅程序,进步批阅功率。

  第七条  天然资源局村庄自建房规划处理的事务进行辅导;县政府授权乡(镇)公民政府担任村庄自建房规划批阅和处理;乡民委员会应当在乡(镇)公民政府的导下,对村庄自建房规划请求进行初审并供给批阅手续处理辅导或许代理服务,实在进步批阅质量与服务功率。

  第二章  规划要求

  第八条  各乡(镇)公民政府担任安排编制乡(镇)疆土空间规划、村庄规划,将村庄自建房归入疆土空间规划、村庄规划。

  第九条  村庄自建房有必要契合村庄规划(未编制村庄规划的应当契合乡疆土空间规划);坐落天然保护区、景色名胜区、文物保护单位、历史文化名村、传统村落等区域的村庄自建房,还须契合相关专项规划。

  第十条  依据有关规矩,制止在公路修建控制区、铁路制作限界规模、河道处理规模、电力设施保护区、永久基本农田等区域选址建房。

  第十一条  因生存条件恶劣、生态环境软弱、天然灾害频发、严重项目制作以及人口丢失特别严重,拟实施搬家撤并的村庄,应当严厉约束建房活动。

  第十二条  村庄自建房朝向应考虑日照、主导风向和所在地的地势等要素,宜坐北朝南或略偏东、偏西,应有利于冬天日照和夏日通风。主房的朝向和日照间距应契合《山西省村镇寓居修建日照间距技能规矩》要求。

  第三章  安全管控

  第十三条  村庄自建房选址准则上应当躲避地质灾害危险区。确需在地质灾害区域建房的应当契合已同意的村庄规划并依照规划中拟定的防灾减灾方法履行,未编制村庄规划的应当以村为单位展开归纳评价后按要求实施建房。

  第十四条  村庄自建房应依据《山西省村庄宅基地自建房技能攻略(标准)》有关规矩进行抗震设防。

  第十五条  为保证消防安全,自建房总平面布局应契合《山西省村庄宅基地自建房技能攻略(标准)》有关规矩要求。

  第十六条  严厉控制切坡自建房。确因用地困难需求切坡的,应当在乡(镇)公民政府辅导下,依照《滑坡防治工程规划与施工技能标准》做好坡体防护,保证建房安全。

  第四章  请求、批阅及检查检验

  第十七条  新请求宅基地乡民建房规划批阅的,依照《农业村庄部天然资源部关于标准村庄宅基地批阅处理的告诉》(农经发〔2019〕6号)《山西省村庄宅基地批阅处理方法(试行)》及《县村庄宅基地批阅处理细则》等要求,乡(镇)公民政府实施规划批阅与宅基地批阅兼并处理,发放《村庄宅基地同意书》时一起核发《村庄制作规划答应证》。

  第十八条  对原有合法来历宅基地上乡民住宅改建、扩建和翻建的规划批阅,实施申报许诺制,请求人书面向乡(镇)公民政府许诺该修建物契合当地村庄规划(未编制村庄规划的应当契合乡疆土空间规划)的管控要求,对其真实性、合法性、完整性承当主体职责。

  第十九条  具有合法来历宅基地的农户,以户为单位向村级村庄团体经济安排提出建房(规划答应)书面请求,一起供给以下请求材料:

   (一)村庄宅基地合法来历证明文件;

   (二)村庄自建房许诺书,就契合规划、修建层数、修建层高、修建面积等事项作出许诺;

  (三)家庭户口簿复印件、请求人身份证复印件;

   (四)选用政府部分免费供给的通用房屋规划图纸、具有资质的规划单位规划或许审阅的图纸,或许由契合条件的专业技能人员供给的图纸

  第二十条  请求材料完全后,递送村级村庄团体经济安排进行审阅并在村委会公示栏或明显方位进行公示,公示时刻不少于5个工作日。公示无贰言或贰言不成立的,由村级村庄团体经济安排递送乡)公民政府,由乡(镇)公民政府核发村庄制作规划答应证。

  第二十一条  规划批阅要点检查申报材料是否真实有效,拟建房修建方位、面积、层数、层高级是否契合村庄规划及本方法第十二条之规矩,是否与出产、贮存、运营易燃易爆危险品的场所坚持安全间隔等。未编制村庄规划的,检查是否契合乡疆土空间规划中清晰的村庄疆土空间用处控制规矩和制作管控要求。

  第二十二条  乡(镇)公民政府树立一个窗口受理、多个部分联动的村庄自建房联审联办准则,实施请求检查、同意后测量批放、建成后核对检验三参与

  第二十三条  村庄自建房竣工后,应当及时向乡(镇)公民政府请求检验。

  第五章  监督与处理

  第二十四条  乡(镇)公民政府和乡民委员会应当树立村庄自建房规划批阅事项揭露准则,将村庄规划或许乡空间规划、请求条件、批阅程序、批阅成果、许诺事项、投诉告发方法在政府信息揭露途径、揭露栏等场所进行自动揭露。

  第二十五条  乡民委员会应当对村庄自建房规划批阅和许诺事项的监管实施乡民自治处理,并归入村规民约。经过乡民自治无法处理的,及时陈述乡(镇)公民政府或许县级公民政府有关部分

  第二十六条  乡(镇)公民政府应当加强对村庄自建房活动的事中过后监督处理,及时发现并处置触及村庄自建房的各类违法违规制作行为。

  第二十七条  乡民委员会统一安排在村庄团体制作用地上进行会集建房的规划批阅,由乡民委员会提出请求参照本方法履行。

  第六章  附则

  条  本方法由县天然资源局担任解说。

  第二十九条  方法自发布之日起实施有效期至2024年1月31日

 

 

 

方针解读:关于《鼎盛村庄自建房规划处理方法(试行)》的方针解读

关于咱们 网站声明 站点地图 联络咱们
运用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上阅读器能够体会最佳阅读作用!
主办单位:山西省朔州市鼎盛公民政府    技能支持:山西省朔州市鼎盛电子信息服务中心
    网站标识码1406220002