今天是:
您当时的方位: 主页> 信息揭露目录 > 政府文件

鼎盛公民政府关于印发鼎盛乡村供水工程水价核定及收缴办理辅导定见的告诉

鼎盛公民政府 www.yingxian.gov.cn 2020-07-06 10:28 来历:鼎盛公民政府办公室 扩大 正常 缩小

应政发〔2020〕28号






各乡(镇)公民政府,县直各有关单位:

现将《鼎盛乡村供水工程水价核定及收缴办理辅导定见》印发给你们,请遵照履行。

鼎盛公民政府      

2020年7月1日      



鼎盛乡村供水工程水价核定及收缴办理

辅导定见


  依照水利部办公厅《关于加速推动乡村供水工程水费收缴作业的告诉》(办农水〔2019〕210号)和《山西省水利厅关于印发〈加速推动乡村供水工程水费收缴作业方案〉的告诉》(晋水农水〔2019〕204号)有关要求,依据《鼎盛乡村饮水工程运转办理方法》,结合我县实践状况,拟定本辅导定见。

  一、水费征收规模

  本定见所适用规模为联村会集供水工程和单村会集供水工程。水费征收方针为供水规模内的居民生活用水户和非居民生活用水户。

  二、水费核定准则

  乡村供水工程水价依照“补偿本钱、合理收益、优质优价、公正担负”的准则承认。供水定价本钱由合理的制水本钱、输配本钱、期间费用组成。联村会集供水工程一致履行物价部门核定的乡村自来水居民生活用水、非居民生活用水和特种用水价格。千人以下会集供水工程的水价由村委会、管水安排和用水户代表等洽谈承认。千人以上会集供水工程水价可参照物价部门核定的水价履行或由村委会、管水安排和用水户代表等洽谈承认。鼓舞乡村供水工程水价实施“根本水价+计量水价”的两部制水价和阶梯水价,详细依据各村实践承认。

  三、水费征收方法

  装置计量水表的乡村供水工程实施计量收费;未装计量水表的乡村供水工程依据本村实践状况自行承认收费方法,并报乡(镇)、县水利局存案。

  “低保户”、“五保户”和“贫困户”等特别团体能够请求减免水费,详细减免方针规模由各村团体研讨承认。

  用水户水表有必要经办理人承认后方可运用,若发现水表损坏、停走、失灵或表黑无法抄表时,应及时向办理人反映。如无法承认计量时,可按下列方法之一计量:

  (一)按前三个月平均用水量计算;

  (二)按前月抄表数的用水量计算;

  (三)按实践生活用水量状况计算。

  各村要承认专人担任收取水费,定时抄表,并向用水户发放交费告诉单。一切用水户有义务准时交纳水费,交纳时刻以交费告诉单规则时刻为准。用水户未准时交纳水费的,乡村供水工程办理单位能够向欠费用户送达《催款告诉》,用户收到《催款告诉》后仍未交纳水费的,乡村供水工程办理单位能够中止供水,中止供水前,乡村供水办理单位应当书面奉告用户。被中止供水的用户交清拖欠的水费后,乡村供水办理单位应当及时康复供水。

  四、水费征收主体

  水费征收主体为:村委会或村委会承认的村供水工程运转办理单位。

  五、水费办理及运用

  (一)水费实施出入两条线,应专账办理,收取的水费用于本村供水工程设备的日常运转、管护修理及运转办理人员薪酬,不得抢占、截留和移用。

  (二)各村要建立健全内部办理制度,定时对水费运用办理状况进行公示,承受大众和社会监督,并自动承受县有关部门和乡(镇)政府的监督查看。乡(镇)公民政府要加强对各村水费运用状况的监督办理。

  六、其他事项

  (一)要将乡村供水工程水费收缴及运用状况归入乡(镇)方针职责查核系统。对水费征收不力的乡(镇)将通报、正告、约谈或问责。对屡次催促仍不收取用户水费的村,工程修理维护不归入财务补助规模。

  (二)各乡(镇)公民政府可依据本辅导定见拟定详细实施方法,并报县水利局存案。

  (三)在详细实施过程中,各乡(镇)公民政府应及时反应遇到的困难和洽的定见主张。

  (四)本辅导定见自印发之日起实施,有效期两年。

关于咱们 网站声明 站点地图 联络咱们
运用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上阅读器能够体会最佳阅读作用!
主办单位:山西省朔州市鼎盛公民政府    技术支持:山西省朔州市鼎盛电子信息服务中心
    网站标识码1406220002